Boules sablées aux noisettes

Publié le par C.C

Boules sablées aux noisettes

Une recette aux arômes de café pour changer un peu, avec des noisettes...Pour accompagner un bon café...elles se grignotent en un rien de temps...Mais si vous ne les mangez pas trop vite, elles se bonifient avec le temps ;)

Pour une quinzaine de sablés de 20 gr pièce:
- 120 gr de farine
- 90 gr de beurre doux froid coupé en dés
- 60 gr de noisettes entières décortiquées
- 30 gr de sucre
- 15 gr de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 5 gr de bon café moulu
- 30 demi noisettes pour le décor
- sucre glace et quelques pincées de café moulu pour le décor

Réduire les noisettes en poudre fine (merci le Thermomix !)

Dans le bol du Kitchen Aid équipé du fouet plat (ou dans un saladier si vous n'êtes pas équipé d'un K.A ), mettez tous les ingrédients, mélangez longuement jusqu'à obtenir une consistance sablée, assez humide, avec de gros grains.

Continuez à mélanger jusqu'à ce que la pâte se rassemble en boule, puis filmez-la et réservez-la une heure au frigo.

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Après le temps de repos, préchauffez le four à 180°, placez la Silpat sur la plaque alu perforée.

Formez 15 petites boules de 20 gr environ avec la pâte. Roulez chaque boule pour qu'elles soient régulières, enfoncez du bout de l'index une demi-noisette au sommet de chaque boule.

Enfournez pour 15 mn, les boules sablées s'aplatissent légèrement pendant la cuisson.

Pendant la cuisson, mixez ensemble le sucre glace et le café, et dès la sortie du four, saupoudrez le mélange sur les boules.

Faites refroidir les sablés sur une grille, et conservez-les dans une boîte en fer avec du papier aluminium.

 
Boules sablées aux noisettes

Publié dans douceurs sucrées

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