Waterzooï de poulet...au I Cook'in bien sûr !
Il y a quelques jours de cela, j'ai reçu mon nouvel assistant culinaire connecté...Depuis, je lui en demande beaucoup, entre la boulange, la pâtisserie, les soupes, les plats complets...Il exécute sa tâche sans faillir, j'en suis éperdument amoureuse...Comme je suis dingue de cette recette Demarle, le fameux waterzooï de poulet qui a fait le tour de la blogosphère et que j'ai enfin découvert...
Vous retrouverez bien évidemment la recette sur votre assistant préféré, mais si le I Cook'In n'est pas (encore) dans votre cuisine, la voici...
Ingrédients:
- 1 oignon
- 200 gr de carottes
- 100 gr de branches de céléri (gardez les feuilles pour parfumer un velouté de légumes...)
- 20 gr de beurre
- 10 gr de farine
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil plat)
- quelques branches de persil
- 400 gr de bouillon de volaille (40 cl d'eau + 1 cube de bouillon )
- sel, poivre, muscade
- 200 gr de riz blanc
- 1 jaune d'oeuf
- 320 gr de blancs de poulet détaillé en gros morceaux
La recette:
Épluchez l'oignon et détaillez-le en 4. Épluchez les carottes. Détaillez-les en rondelles d'1 cm maximum.
Épluchez et détaillez le céleri en tronçons de 3 cm.
Coupez chaque blanc de poulet en 4 morceaux (2 longueurs taillées en 2).
Équeutez le persil et confectionnez le bouquet garni.
Placez les morceaux d'oignon dans le bol et mettez le panier inox par dessus.
L'étape est programmée : 5 secondes - vitesse 6
Ajoutez le beurre, la farine, les rondelles de carottes, les tronçons de céleri, le sel et le poivre.
L'étape est programmée : 2 minutes - 80°C - vitesse 2.
Ajoutez la crème, le bouillon de volaille, la muscade et le bouquet garni dans le bol. Versez le riz dans le panier inox et rincez-le abondamment sous l'eau froide (pour éviter la formation d'écume) puis placez-le dans le bol. Répartissez les morceaux de poulet sur le plateau plastique du cuit-vapeur et fixez-le sur le bol.
L'étape est programmée : 20 minutes - 120°C - vitesse 2
En fin de cuisson, retirez le panier inox contenant le riz, éliminez le bouquet garni. Ajoutez les pluches de persil et le jaune d’œuf dans le bol.
L'étape est programmée : 1 minute - vitesse 2
Dressez les assiettes, passez à table et régalez-vous ! Bon appétit ;)