Sticks soufflés au Parmesan et piment de Cayenne
C'est une de mes recettes fétiches pour l'apéritif, je la fais très régulièrement...Et pourtant, je n'avais jamais eu l'occasion de prendre quelques photos pour illustrer un article ! La chose est faite, voici la recette des "laser au fomage" comme les appelle mon petit dernier ;) La dose de bâtonnets soufflés est généreuse, mais attention, difficile de s'arrêter quand on commence à les picorer...
Ici, j'ai utilisé le mélange Parmesan / piment de Cayenne, mais laissez parler votre imagination: Gouda et cumin, Comté et noix ou poivre noir...A vous de jouer !
Pour une bonne cinquantaine de bâtonnets soufflés:
- 120 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 gr de Parmesan râpé
- 30 gr de beurre demi-sel pommade
- 5 à 6 cl d'eau très froide
- qsp piment de Cayenne
Préchauffez le four à 175 °. Placez la Silpat sur la plaque alu perforée.
Tamisez la farine, la levure et le piment, versez le tout dans un saladier ou au robot, ajoutez le beurre et malaxez bien jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Ajoutez le Parmesan puis progressivement versez l'eau : une belle boule de pâte doit se former, elle doit être souple, malléable mais pas trop humide.
Abaissez cette pâte et taillez des bâtonnets très fins (ça gonfle !) et réguliers que vous déposerez sur la Silpat.
Enfournez pour 8 à 10 minutes selon votre four: les sticks doivent être dorés, pas brunis.
A la sortie du four, déposez-les sur une grille et laissez-les refroidir. Ils se conservent très bien dans une boîte en fer.
Vous pouvez aussi découper des formes de votre choix dans les chutes de pâte: la texture est plus moelleuse, mais c'est également très bon !!