Cookies au chocolat au lait Martha Stewart...
Sur le chemin du retour de l'école, mon grand a l'estomac qui crie famine. Et lui vient une envie subite de cookies...Mais pas ceux qu'on fait d'habitude, non, il en veut des nouveaux, tout chocolat...Il farfouille dans la "Bible des tout petits gâteaux" de Martha Stewart et choisit sa recette: cookies au chocolat au lait !
Pour une quarantaine de cookies:
- 140 gr de farine
- 50 gr de cacao en poudre non sucré (Van Houten ici)
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 200 gr de chocolat au lait: 100 gr hachés grossièrement, 100 gr coupés en petits éclats réguliers.
- 120 gr de beurre demi-sel
- 300 gr de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
Préchauffez le four à 160°, posez votre toile Silpat sur la plaque alu perforée.
Dans un saladier, mélangez au fouet la farine, le cacao, le bicarbonate.
Dans un autre récipient, faites fondre les 100 gr de chocolat haché et le beurre. Laissez tiédir.
Mélangez ensuite dans un robot le chocolat fondu, le sucre, les oeufs et la vanille, à vitesse moyenne.
Diminuez la vitesse et incorporez la farine puis le chocolat coupé en petites pépites.
A l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une cuillère à glace, prélevez des boules de pâte et déposez-les sur la Silpat, en veillant à les espacer car les cookies s'étalent largement en cuisant.
Faites cuire 15 mn environ, les cookies doivent craqueler mais rester souples au toucher.
Laissez refroidir sur la Silpat avant de les déposer sur une grille.
S'il vous en reste, ils se gardent 2 ou 3 jours dans une boîte hermétique ;)