Gâteau de Nancy...Fort en chocolat et amandes !

Publié le par C.C

Gâteau de Nancy...Fort en chocolat et amandes !

Un grand classique de ma région natale...Que de souvenirs à chaque fois que je mange une bouchée de ce gâteau !!! c'est ma "madeleine" à moi, et il remporte un grand succès à tous les coups. Servi seul, ou avec un coulis de fruits rouges, ou une crème anglaise, ou une chantilly...Il est toujours super bon, testez par vous-mêmes !

Les proportions sont données pour le grand moule Etoile Flexipan et je fais travailler mon Kitchen Aid ;)

- 6 œufs clarifiés
- 200 gr de chocolat noir
- 200 gr de beurre pommade
- 190 gr de sucre
- 160 gr de poudre d'amandes (maison et légèrement torréfiée si possible...)
- 40 gr de farine

Préchauffez le four à 190°, posez votre moule sur la plaque alu perforée.

Faites fondre le chocolat, ajoutez-y le beurre pommade, fouettez jusqu'à ce que le mélange soit bien onctueux.

Quand le chocolat et le beurre sont homogènes, ajoutez les jaunes d’œuf un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Ajoutez ensuite le sucre, puis la farine et la poudre d'amandes.

Dans un autre récipient, montez les blancs en neige ferme avec éventuellement une pincée de sel.

Incorporez un tiers des blancs en neige à la préparation au chocolat, puis, très délicatement, les deux tiers restant, en soulevant bien la masse. Vous devez obtenir une texture proche de celle d'une mousse ;)

Versez la pâte dans votre moule, enfournez pour 35 mn. Vérifiez la cuisson, le coeur du gâteau doit être légèrement "humide".

Laissez refroidir avant de démouler sur une grille.

Une fois refroidi, il se prête très bien à des décors sympas, comme le gâteau "chat" que j'avais fait pour l'anniversaire de ma fille aînée il y a de cela déjà 6 ans...

Gâteau de Nancy...Fort en chocolat et amandes !

Publié dans douceurs sucrées, étoile

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