Mini cannelés bordelais

Publié le par C.C

Mini cannelés bordelais

Je n'ai jamais été fan des cannelés bordelais, mes enfants non plus...mais quand j'ai eu la plaque de mini cannelés Flexipan, après avoir testé plusieurs recettes salées, j'ai voulu réessayer les cannelés bordelais...Et finalement, c'est pas si mal, comme les portions sont vraiment petites, mes enfants aiment bien, et les fournées sont toujours trèèèès vite dévorées ;)

Pour 30 mini-cannelés:
Pensez à préparer la pâte la veille, elle doit reposer entre 8 et 12h !
- 30 cl de lait (entier de préférence)
- 20 gr de beurre
- vanille en poudre ou 1 gousse de vanille
- 3 cl de rhum
- 70 gr de farine
- 140 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf entier + 1 jaune

Faites chauffer le lait, la vanille et le beurre puis laissez tiédir.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel, l'oeuf entier et le jaune.

Délayer progressivement avec le lait, bien mélanger pour obtenir une belle pâte homogène.

Verser le rhum, bien mélanger, laissez reposer au frigo dans un récipient hermétique.

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Après le temps de repos, fouettez la pâte, préchauffez le four à 250° et posez les empreintes sur la plaque alu perforée.

Remplissez les empreintes aux 2/3 (le pichet verseur est très pratique ;) )

Enfournez pour une cuisson en 3 étapes:

- 15 minutes à 250°

- 10 minutes à 210 °

- 25 minutes à 180°

Pas d'affolement, on les voit brunir, en ébullition (d'où l'intérêt de ne pas remplir les empreintes à ras-bord !), mais essayez, vous verrez, ils caramélisent, restent fondants, bref, de vrais petits cannelés qui ont tout des grands ;)

J'ai d'ailleurs piqué les conseils de cuisson ici : http://flexipanmanie.canalblog.com/ car les temps et températures de cuisson trouvés ailleurs ne me convenaient pas, surtout avec un four pas très vaillant !
Mini cannelés bordelais

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