Sablé gourmand façon shortbread...
Ce "faux" shortbread fait toujours un carton ici, avec ces proportions je fais environ 60 petits carrés, et il n'en reste jamais longtemps...
Pour une grande plaque:
- 500 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 250 gr de cassonade
- 250 gr de beurre demi-sel mou
- du Nutella, de la confiture, de la gelée...ce qui vous fait envie ;)
- 1 jaune d’œuf
Préchauffez le four à 200°, posez la Silpat sur la plaque alu perforée.
Dans le bol du Kitchen Aid, versez la farine, la levure, le sucre et le beurre en dés. Mélangez à faible vitesse tout d'abord, puis ajoutez un tout petit fond d'eau froide pour aider la pâte à se rassembler en boule.
Une fois la boule de pâte bien homogène, retirez-la du bol, divisez-la en deux parties égales, et étalez chaque moitié en rectangle. (pour vous faciliter la tâche, placez la pâte entre deux Silpat ou deux feuilles de papier sulfurisé)
Placez la première moitié de pâte sur la Silpat posée sur la plaque alu, tartinez-la de la garniture que vous avez choisie.
Recouvrez avec l'autre moitié de pâte, dorez au jaune d’œuf et enfournez pour 30 à 35 mn, le sablé doit être bien doré.
A la sortie du four, coupez le sablé en petits carrés (couteau en silicone pour ne pas abîmer la Silpat), démoulez à froid. Si vous n'avez pas de couteau en silicone, laissez refroidir, démouler et coupez avec un bon couteau bien aiguisé.