Bûche poires et speculoos...
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Les fêtes se rapprochant, j'ai testé une recette de bûche poires & speculoos. Très simple, et très bonne...Une génoise roulée, une crème de mascarpone onctueuse, des poires au sirop, des speculoos...vite fait bien fait, pour un résultat....excellent, ce roulé ( à refaire dans le moule à bûche Demarle !!) a fait un tabac !
Pour la génoise:
- 4 oeufs
- 120 gr de sucre blanc
- 30 gr de farine
- 70 gr de Maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé (1 sachet)
Placez le fouet dans le bol.
Préchauffez le four à 190°, posez le Flexipan plat sur la plaque alu perforée.
Mettez les oeufs dans le bol du I cook In, ajoutez le sucre blanc, programmez 15 mn, 40 °, vitesse 4.
Tamisez ensemble la farine, la Maïzena, la levure et le sucre vanillé.
A la sonnerie ( le petit bruit d'étoiles chez moi !!), ajoutez le mélange farine / fécule / levure / sucre vanillé, programmez 30 secondes vitesse 4.
Versez la pâte dans le Flexipan plat et enfournez pour 12 à 15 mn en surveillant.
A la sortie du four, posez une Silpat sur le Flexipan, ajoutez une plaque alu perforée et retournez le tout. Retirez la première plaque et le Flexipan plat, roulez la génoise avec la Silpat. Laissez refroidir.
Pour la crème de mascarpone:
- 500 gr de mascarpone (ici, j'ai fait moitié mascarpone / moitié Ricotta pour alléger un peu...)
- 40 gr de sucre blanc
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
Dans le bol, placez le fouet, versez-y les ingrédients, programmez 2mn vitesse 4.
Réservez 150 gr de crème pour le décor.
Pour la garniture:
- 1 boîte de poires au sirop
- 100 gr de speculoos
Le montage:
Réservez le sirop des poires et deux demi-poires pour le décor.
Coupez les poires en petits morceaux.
Emiettez les biscuits.
Punchez la génoise avec le sirop des poires, ajoutez si vous le souhaitez un trait de liqueur de poires.
Etalez la crème sur la génoise.
Répartissez les dés de poires et les biscuits sur la crème.
Roulez à nouveau la génoise, puis enroulez la Silpat autour. Passez un élastique à chaque extrémité et laissez au frais au moins 1h. (j'ai fait le gâteau la veille, les arômes ont eu le temps de se développer...)
Avant de servir, décorez avec les demi-poires restantes et des biscuits, entiers ou non, à vous de voir ;)