Fleurs moelleuses aux pommes et caramel beurre salé

Publié le par C.C

Fleurs moelleuses aux pommes et caramel beurre salé

Hier, j'ai reçu mes nouvelles empreintes "Fleurs" de chez Demarle évidemment, et j'avais très envie de les essayer sans plus tarder. Et comme j'avais aussi très envie de faire du caramel au beurre salé, j'ai fait des petits moelleux aux pommes, car on adore le combo "pommes / caramel beurre salé" ! Une recette simplissime et rapide...

- 100 gr de sucre roux

- 2 belles pommes épluchées et coupées en petits cubes

- 200 gr de farine

- 40 gr de Maïzena

- 4 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

- 100 gr de lait

- 70 gr de beurre fondu et tiédi 

 

Préchauffez le four à 180°, posez les empreintes fleurs sur la plaque alu perforée. 

Mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir une texture mousseuse. 

Ajoutez la farine, la Maïzena et la levure. 

Versez ensuite le lait et le beurre fondu, puis les dés de pommes. 

Une fois la pâte bien homogène, répartissez-la dans les empreintes fleurs en les remplissant aux 3 quarts. 

Posez une toile Silpat sur les empreintes pour éviter que les moelleux ne gonflent trop et enfournez pour 25 mn. 

A la sortie du four, ôtez la Silpat et laissez refroidir quelques minutes avant de démouler. 

Déposez un peu de caramel beurre salé au centre de chaque fleur, et dégustez ;) 

Avec cette quantité de pâte, j'ai fait une fournée de 12 fleurs et une de 15 mini saint Honoré ;) 

Pour le caramel beurre salé, j'ai bien évidemment laissé travailler mon assistant chéri, mon I cook In, ou ICK de son petit nom...

Vous trouverez bien sûr la recette sur le club, mais je la remets ici quand même: 

 

100 gr de cassonade

70 gr d'eau

30 gr de beurre salé

100 gr de crème entière

 

Mettez le sucre, l'eau et le beurre dans le bol du ICK, programmez 8mn, 140° vitesse 2.

A la sonnerie, mettez le fouet en place, ajoutez la crème entière, programmez 3 mn, 140°, vitesse 2.

Versez le caramel obtenu dans un pot, et éloignez vous vite. Très vite, sinon vous allez y goûter et ne plus vous arrêter....

 

http://lapetitecuisinedenadege.over-blog.com/2015/09/sauce-caramel-beurre-sale-avec-l-i-cook-in-de-guy-demarle.html
Fleurs moelleuses aux pommes et caramel beurre salé

Publié dans douceurs sucrées, fleurs

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