Entremets pommes & speculoos...

Publié le par C.C

Une recette Thermomix tirée du livre "Jours de fête", que j'essaierai bien-sûr d'adapter au I cook'in le plus vite possible ;)

Personnellement, je réduis la quantité de sucre et de beurre dans le crémeux aux speculoos et j'augmente la quantité de pommes compotées, mais c'est affaire de goût, je vous laisse la recette telle qu'elle est dans le livre...

Cette recette est très pratique car ne nécessite pas de cuisson (sauf pour la compotée de pommes), et doit se préparer la veille...

Croustillant

200 gr de spéculoos

80 gr de beurre

80 gr de cassonade

 

Crémeux aux spéculoos

5 jaunes d'oeufs

50 gr de sucre

6 grammes de gélatine

300 gr de crème fraîche épaisse

300 gr de lait 1/2 écrémé

250 gr de pâte à tartiner aux spéculoos

Cacao en poudre non sucré

 

Compotée de pommes

2 grammes de gélatine

100 gr de sucre

50 gr de beurre

500 gr de pommes Golden épluchées et coupées en fines lamelles 

 

 

Entremets pommes & speculoos...

Le croustillant aux speculoos

Mettez tous les ingrédients du croustillant dans le bol, programmez 20 secondes vitesse 5.

Tassez la pâte dans un cercle / moule et placez au frais une demi-heure. 

La compotée de pommes

Placez la gélatine dans de l'eau froide pour la faire ramollir. 

Dans une poêle, faites fondre le sucre et le beurre sur feu vif pour obtenir un caramel au beurre.

Quand le caramel commence à se colorer, ajoutez les lamelles de pommes et laissez cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une compote, mélangez de temps en temps.

Essorez la gélatine ramollie et ajoutez-la à la compotée de pommes. Mélangez délicatement avec une spatule.

Réservez dans un saladier et laissez refroidir.

Dès que la compote est froide, répartissez-la sur le croustillant et réfrigérez pendant une heure environ.

Le crémeux

Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. 

Placez les jaunes d'oeuf et les sucres dans le bol, programmez 2 min vitesse 3.

Ajoutez la crème et le lait, programmez 13 min, vitesse 3, 80°.

Ajoutez la pâte de Spéculoos et les feuilles de gélatine essorées, puis mélangez 30sec à vitesse 4.

Laissez tiédir puis versez délicatement sur l'étage de compotée de pommes.

Réfrigérez au moins 12h.

Avant de servir, démoulez délicatement, si besoin en passant une lame de couteau entre le bord du gâteau et le cercle, décorez selon vos envies et votre imagination, et régalez-vous ;) 

Publié dans douceurs sucrées

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