Galette des rois...crème d'amandes...
En ce début d'année, alors que mes pantalons appellent à une grève de la faim après les bons petits repas des fêtes, c'est déjà l’Épiphanie...et qui dit Épiphanie dit bien sûr galette des rois...Même si je vis à présent dans le Sud, je reste attachée aux traditions de mon enfance, point de brioche aux fruits confits chez moi, mais la bonne vieille galette, pâte feuilletée, beurre, crème d'amandes...Comme dit la comptine, "j'aime la galette, savez-vous comment ? quand elle est bien faite, avec du (bon) beurre dedans" :D Et surtout, nous la trouvons encore meilleure le lendemain ;)
Les ingrédients:
- de la pâte feuilletée évidemment, achetée ou faite maison, la recette est ici.
- 200 gr d'amandes mondées
- 2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
- 100 gr de sucre en poudre
- 100 gr de beurre mou
- extrait de vanille, amande amère ou du Rhum...
- 1 jaune d'oeuf et un peu d'eau pour la dorure
La préparation:
Une fois votre pâte feuilletée prête à être utilisée, étalez-la pour former deux disques de taille égale. (Placez l'escargot "debout" pour ne pas abîmer le feuilletage et abaissez-le délicatement au rouleau. )
Si vous utilisez de la pâte feuilletée prête à dérouler, déroulez les deux disques.
Préchauffez le four à 190°.
Mixez les amandes en poudre. Etalez cette poudre d'amandes sur la plaque alu perforée recouverte d'une Silpat et enfournez le tout pour 10 minutes.
La torréfaction des amandes en poudre permet au goût des amandes de se sublimer, pensez à remuer la poudre à mi-cuisson pour une coloration uniforme ;)
Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir une crème épaisse. Ajoutez le beurre mou et fouettez jusqu'à incorporation. Parfumez à votre convenance.
Quand la poudre d'amandes a tiédi, ajoutez-la à la préparation, mélangez bien pour éviter les grumeaux.
Le montage:
Répartissez la crème d'amandes sur le premier disque de pâte en laissant un centimètre environ d'espace avant l'extrémité de la pâte feuilletée. Placez votre fève !
Humidifiez les bords non recouverts de crème d'amandes, posez ensuite le deuxième disque de pâte feuilletée par-dessus. Scellez les bords puis retournez la galette.
Chiquetez les bords de la galette avec un couteau, créez une petite cheminée au centre.
Au pinceau, badigeonnez le dessus de la galette avec le jaune d'oeuf additionné d'un peau d'eau.
Décorez la galette avec la pointe d'un couteau: quadrillage, losanges, laissez-vous entraîner par votre imagination !
Laissez au frais 15 à 30 mn, repassez une couche de dorure et enfournez pour 25 mn environ.
Une fois la galette cuite, saupoudrez-la légèrement de sucre glace et remettez-la dans le four éteint pour quelques minutes, ça lui donnera de la brillance.
Une fois la galette tiédie, régalez-vous...et félicitations au roi / à la reine ;)
Et vous ? vous préferez la crème d'amandes ou la frangipane ?