Krumchy de Christophe Michalak !

Publié le par C.C

Christophe Michalak, un grand nom que j'adore...cette fois ce sont ses fameux "Krumchy" que j'ai faits, dans mes empreintes "Petits fours". Une gourmandise indécente: une base de sablé breton, une couche de caramel beurre salé, une couverture de chocolat au lait et des noisettes concassées en guise de cerise sur le gâteau ! Ils ont été dévorés en quelques minutes, et j'ai déjà pour ordre d'en refaire, "et vite maman ! " ;)

Krumchy de Christophe Michalak !

Pour les heureuses propriétaires du I Cook'in, vous pouvez accéder à la recette programmée en tapant directement "krumchy" dans le moteur de recherche, toutes les étapes sont parfaitement détaillées. 

Voici la recette....

 

Pour les fonds de pâte sablée croustillante:

 

- 120 gr de farine

- 90 gr de beurre

- 70 gr de sucre

- 2 jaunes d'oeufs

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 sachet de sucre vanillé / 1 cuillère à soupe de sucre vanillé maison

- 1 pincée de fleur de sel 

 

Pour le caramel beurre salé: 

 

- 200 gr de cassonade

- 50 gr de beurre demi-sel 

- 130 gr de crème entière liquide

 

Pour la couverture: 

 

- 200 / 250 gr de chocolat au lait

- des noisettes entières

Krumchy de Christophe Michalak !
Krumchy de Christophe Michalak !

La pâte sablée: 

Préchauffez le four à 200°, posez les empreintes Petits fours sur la plaque alu perforée.

Mélangez les sucres, les jaunes d'oeuf, le beurre froid en morceaux. Ajoutez la farine et la levure puis la fleur de sel. 

Une fois que vous avez obtenu une pâte sablée que vous pouvez rassembler en boule, prélevez des petites portions égales et tassez-les dans les empreintes. Réfrigerez une quinzaine de minutes pour raffermir la pâte.

Enfournez pour une dizaine de minutes en surveillant. 

 

Le caramel: 

Préparez un caramel à sec en versant le sucre dans une casserole en inox. Laissez fondre le sucre sans remuer. En parallèle, portez la crème à ébullition. 

Quand la crème bout, versez-la sur le sucre qui doit former un caramel clair et doré, hors du feu. Remuez bien avec une spatule haute température. Une fois la crème bien incorporée, ajoutez le beurre et mélangez une fois encore. 

Réservez. 

Une fois le caramel tiédi, versez le sur les fonds de pâte sablée (toujours dans les empreintes, le démoulage sera pour plus tard).

Bloquez au frais le temps de préparer la couverture en chocolat. 

 

La couverture: 

Faites fondre le chocolat sans le faire brûler puis versez-le dans une poche à douilles.

Répartissez le chocolat sur les douceurs, toujours dans les empreintes. 

Réservez au froid. 

 

Les noisettes:

Etalez les noisettes sur la toile Silpat posée sur la plaque alu perforée, enfournez à 200° pour 5 minutes. Remuez les noisettes et remettez-les au four pour quelques minutes supplémentaires. Attention, les noisettes brûlent vite,surveillez. 

Une fois les noisettes torréfiées et tiédies, concassez-les grossièrement et répartissez les sur les Krumchy...

 

Démoulez délicatement...et goûtez-les vite ! 

Evidemment, vous pouvez faire ces Krumchy dans d'autres empreintes, les mini-muffins par exemple ;) 

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