Madeleines en coques de chocolats...

Publié le par C.C

La dernière réalisation de mon Grand Garçon qui du haut de ses 5 ans (et demi...) aime déjà beaucoup la pâtisserie...Certes, il adore manger les douceurs qu'on prépare, mais il aime aussi mettre la main à la pâte..enfin, pas trop non plus, faut pas que ça colle aux doigts !

Voici donc les madeleines à la vanille de mon grand, en coques de chocolat pour encore + de gourmandise...

Madeleines en coques de chocolats...

Pour une plaque de 20 madeleines Flexipan : 

- 120 gr de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 2 oeufs

- de la vanille

- 80 gr de beurre fondu et refroidi

- 80 gr de sucre

Pour les coques: du chocolat, noir, au lait, blanc...Variez les plaisirs ! 

 

Mélangez les oeufs avec le sucre, faites blanchir un peu, ajoutez la vanille puis la farine et la levure en plusieurs fois. Fouettez bien pour homogénéiser la pâte puis versez le beurre fondu. 

Laissez la pâte reposer au frais, pour que la bosse sorte il faut un bon choc thermique, ne négligez pas ce temps de froid ;) 

Préchauffez le four à 240°, posez les empreintes Madeleines sur la plaque alu perforée. 

Sortez la pâte du frigo, remplissez les moules aux 3/4.

Pour la cuisson, attention, c'est très variable d'un four à un autre...Mon four actuel n'est pas un foudre de guerre, j'enfourne les madeleines 3 à 4 minutes à 240° puis je baisse à 210° pour 5-6 minutes supplémentaires...Soyez très vigilents lors de la première fournée, baissez la température quand le creux qui annonce la bosse se forme sur les madeleines ;) 

Sortez du four et laissez refroidir sur une grille. 

 

Pour les coques en chocolat: faites fondre doucement le(s) chocolat(s) que vous avez choisi(s) et badigeonnez les empreintes. Ou déposez un carré de chocolat dans les empreintes et remettez le tout quelques minutes dans le four éteint mais encore chaud. 

Remettez les madeleines dans les empreintes, sur le chocolat, appuyez légèrement dessus et laissez prendre au frais pendant une heure avant de démouler...Sur les photos vous verrez que les coques sont loin d'être parfaites, la gourmandise et l'impatience ont pris le contrôle de mes nains ;) 

Madeleines en coques de chocolats...

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