Tarte (briochée) au sucre...
Réminiscences de mon enfance quand j'ai vu cette recette...Proust avait sa madeleine, moi j'ai d'innombrables souvenirs de cuisine et de pâtisserie liées à mes grands-mères...Dont cette "tarte au sucre", qui est une gourmandise faite de pâte levée, briochée, parsemée de copeaux de beurre et saupoudrée de beurre avant la cuisson...Certaines recettes ajoutent de la crème, moi j'ai préféré la faire "comme dans mes souvenirs", avec beurre + sucre.
Les ingrédients:
- 40 gr beurre
- 100 gr de lait
- 15 gr de levure pour pâtes briochées Gourmandises
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 200 gr de farine
- 1 oeuf
- 40 gr de beurre + 40 gr de sucre pour la garniture
Dissolvez la levure dans le lait tiède.
Ajoutez le beurre, le sucre, mélangez bien.
Ajoutez ensuite la farine, pétrissez bien puis incorporez l'oeuf.
Versez la pâte dans le moule à tarte cannelée posé sur une plaque alu perforée, en vous aidant de la spatule coudée car la pâte est très collante.
Laissez pousser à l'abri des courants d'air pendant 1h30 / 2h.
Préchauffez le four à 240°. Parsemez le dessus de la tarte avec 40 gr de beurre et 40 gr de sucre en poudre, ajoutez éventuellement du sucre en grains.
Enfournez pour 15 minutes environ...
Dégustez la tarte tiède ou froide ;)
La recette pas à pas au I Cook'in est ici