Gâteau Star Wars...pour mon apprenti Jedi...

Publié le par C.C

Voilà, mon petit garçon grandit, il vient de souffler sa sixième bougie. Et cette année, le thème de sa fête d'anniversaire avec les copains était trouvé depuis un moment: Star Wars !

On a commencé par le plus facile: fanions, assiettes, serviettes, etc...Jusque là, pas de soucis. Le jeu de bowling, les sabres lasers avec des frites de piscine, les invitations, le tout "home made", j'ai beaucoup aimé faire tout ça avec mes assistants. Et le jour J, ça a fait un tabac !!

Ca a commencé à se corser quand il m'a demandé un gâteau Star Wars. Je n'ai jamais travaillé la pâte à sucre, je suis admirative devant les talents de bon nombre de cake designers, mais personnellement je n'aime pas ça, je ne suis pas douée de mes mains, bref la demande de mon Padawan me donnait des sueurs froides. Pour ses beaux grands yeux, j'ai testé, le résultat est très très loin d'être parfait, mais LUI était ravi, ses potes aussi, donc c'est le principal ;)

Gâteau Star Wars...pour mon apprenti Jedi...

Avant de me lancer dans ce cauchemar   cette nouvelle aventure, j'ai "étudié" un peu sur le sujet sur la blogosphère...J'ai retenu qu'en gros la pâte à sucre c'est chiant. Faut pas d'humidité, donc pas de frigo, encore moins de congélateur, exit aussi les mousses dont je raffole etc...Faut aussi un glaçage bien sucré, bien gras tout autour du gâteau pour faire adhérer la pâte à sucre, enfin bref plein de contraintes qui me défrisent le poil, que j'ai fort raide au demeurant, mais enfin bref mes soucis capillaires ne sont pas le sujet. 

Bref, moi qui adore essayer de faire de jolis gâteaux avec différentes couches / textures /saveurs, je me retrouvais bien embêtée...Bon, ben on va faire un molly cake ou une génoise, découper ça en deux et garnir avec un truc chocolaté pour que cela ne soit ni trop sec ni trop "triste"... Molly Cake, j'avais pas de cercle assez haut, je me suis donc rabattue sur une génoise traditionnelle, que j'ai garnie d'une mousse (ouiiiii je suis têtue) mascarpone / chantilly / nutella. 

Pour le glaçage qui sert de colle, j'ai utilisé le mélange mascarpone / nutella sans la chantilly. 

Les enfants ont beaucoup aimé le gâteau, les adultes aussi. Presque tout le monde a retiré la pâte à sucre de sa part, ce que je comprends, j'ai trouvé ça vraiment pas bon, gustativement ça n'a aucun intérêt, bref je ne suis toujours pas fan ;) 

Gâteau Star Wars...pour mon apprenti Jedi...

Pour la génoise: 

 

- 4 oeufs clarifiés

- 125 gr de sucre

- 125 gr de farine

- 1/2 sachet de levure chimique. 

 

Attention, utilisation d'un robot obligatoire dans cette recette !! Préparez tous vos ingrédients avant de commencer, votre four doit être préchauffé à 180°, votre moule doit être beurré..Mélangez la farine et la levure. 

La recette que j'ai utilisée est ici . 

Placez les blancs d'oeufs dans le bol du robot avec une pincée de sel et lancez l'engin. 

Quand les blancs sont assez fermes, jetez le sucre en pluie dans le bol sans arrêter ni même ralentir le robot. 

Une fois le sucre bien incorporé aux blancs, diminuez la vitesse du robot, ajoutez les 4 jaunes d'oeuf puis sans attendre versez la farine et la levure. 

Arrêtez votre robot et versez la pâte dans votre moule puis enfournez pour une vingtaine de minutes. 

Une fois la génoise cuite, sortez la du four, laissez tiédir et démoulez sur une grille puis patientez jusqu'au refroidissement. 

 

Pour la mousse au nutella: (les quantités sont données "à l'oeil", j'ai tout fait au pif sans rien peser) 

 

- 250 gr de mascarpone

- 300 gr de nutella

- 20 cl de crème entière très froide

- 1 cuillère à soupe de sucre glace

 

Mélangez le mascarpone et le nutella au fouet. 

Montez la crème entière au fouet ou au robot, quand elle commence à monter ajoutez le sucre glace. 

Une fois la chantilly bien montée, mélangez-la délicatement avec les 2/3 du mélange mascarpone et nutella. Réservez au frais jusqu'à ce que la mousse ait gagné en fermeté et en tenue. 

 

Le sirop de punchage: 

- 250 gr d'eau

- 125 gr de sucre

- extrait de vanille liquide

Versez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition, retirez du feu et laissez refroidir. 

 

Le décor: 

j'ai utilisé un bon kilo de pâte à sucre, avec pas mal d'excédent que j'ai jeté, j'avais vu large mais je préférais en avoir trop que pas assez...J'avais de la pâte blanche, j'ai utilisé des colorants en GEL pour la teinter comme je voulais, et de la pâte noire vu que le noir est très difficile à obtenir avec des colorants du commerce...Pour preuve mes meringues: une grosse dose de colorant noir les a teintées en gris, pas en noir...Heureusement que le colorant n'altère pas le goût ;) 

 

Le montage: 

Découpez votre génoise en deux parties égales dans la hauteur. Imbibez les disques de sirop avec un pinceau en silicone. 

Répartissez la mousse chantilly/ mascarpone / nutella sur le premier disque puis posez le second au-dessus. 

Etalez le "glaçage" nutella / mascarpone sur le gâteau en vous aidant d'une spatule, essayez d'obtenir un résultat bien lisse. 

Malaxez, pétrissez, étalez votre pâte à sucre, formez les décors que vous voulez (ou que vous arrivez à faire dans mon cas, mon manque total d'habileté me force à admettre qu'entre ce que je VOULAIS faire et ce que j'ARRIVE à faire, y'a un fossé...), puis décorez votre gâteau. 

Faites ça le plus tard possible puisque je vous rappelle qu'on ne doit pas mettre la pâte à sucre au frigo. Bon, perso, le soir venu, j'ai mis les restes dans une boîte hermétique et j'ai mis le tout au frigo. Le lendemain, rien n'avait bougé, mais bon je vous répète les conseils que j'ai lus et entendus partout ;) 

 

 

Gâteau Star Wars...pour mon apprenti Jedi...

Publié dans douceurs sucrées

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