Mini clafoutis aux cerises...

Publié le par C.C

Ce week end, on nous a offert une grosse cagette de cerises...On en raffole, je vais en transformer une partie en coulis, une autre en compotée qui finira dans une crème glacée, et bien sûr les clafoutis sont eux-aussi au programme...

C'est la recette que je fais depuis mon enfance, que je faisais avec ma grand-mère, avec ma maman...Et que je fais maintenant avec ma fille ;) Si vous le réalisez dans le moule tablette, ou le moule carré, augmentez la quantité de fruits...

Mini clafoutis aux cerises...

Pour 12 mini clafoutis (il me restait même un peu de pâte, vous pouvez ne faire que les 3/4 de la recette) 

 

- 4 oeufs

- 130 gr de sucre

- 25 cl de lait (entier si possible, c'est encore meilleur !)

- 1 pincée de sel

- 30 gr de beurre, fondu et refroidi

- 75 gr de farine

- 500 gr de fruits minimum ( et là, les écoles s'affrontent: avec ou sans les noyaux ??) 

- 1 cuillère à soupe de poudre d'amandes (facultatif) 

 

Préchauffez le four à 180°, posez les empreintes sur la plaque alu perforée. 

Lavez, équeutez les fruits. Cette fois ci, vu le petit format des empreintes et le fait que mon petit dernier ne sait pas manger de cerises sans gober les noyaux, j'ai dénoyauté et coupé les cerises en deux. Déposez les fruits dans les moules. 

Battez les oeufs avec le sel et le sucre. 

Ajoutez la farine tamisée puis le beurre ( et les amandes en poudre si vous le souhaitez). 

Délayez doucement avec le lait. 

Versez la pâte sur les cerises et enfournez pour 20 à 30 minutes. 

Vous pouvez saupoudrer de sucre vanillé à la sortie du four ;) 

 

 

Mini clafoutis aux cerises...

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