Petits clafoutis courgettes, mozzarella, olives...
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Une petite douceur salée, idéale pour un repas assez léger le soir, avec une salade et/ ou pour accompagner un petit barbecue ! Je les ai faits assez "fades" pour tester la réaction de mes petits monstres, n'hésitez pas à les corser un peu : parmesan, fromage de chèvre, curry, herbes, laissez parler vos envies ;) Ces clafoutis courgettes / mozza ont été faits dans mes empreintes "Grands Ronds", mais vous pouvez bien évidemment adapter la cuisson à un autre moule !
Pour 6 clafoutis:
- 2 à 3 courgettes, épluchées ou non, a minima bien lavées et coupées en rondelles fines
- persil ou menthe
- 70 gr de farine
- 2 oeufs moyens
- 33 cl de lait
- sel, poivre, un peu d'huile d'olive, de l'ail
- une boule de mozzarella de 125 gr
- des olives
Préchauffez le four à 180°, posez les grands ronds sur la plaque alu perforée.
Commencez par faire chauffer un peu d'huile d'olive et faites-y revenir les courgettes en rondelles avec un peu d'ail. Ajoutez du persil, ou de la menthe ciselée, selon vos goûts.
Pendant ce temps, préparez l'appareil à clafoutis: mélangez la farine, les oeufs, délayez avec le lait, assaisonnez.
Coupez la mozzarella et les olives.
Une fois les courgettes tendres et dorées, disposez-les dans les empreintes. Intercalez des morceaux de mozzarella entre les rondelles de courgettes, parsemez de rondelles d'olives.
Recouvrez le tout avec la préparation à base de lait et enfournez pour 20 à 30 minutes.
Laissez refroidir quelques minutes à la sortie du four avant de démouler.
Bon appétit !