Trio de mousses aux poivrons

Publié le par C.C

Une petite douceur estivale, servie ici en verrine, qui allie poivrons grillés et chantilly au mascarpone...Un joli rendu grâce aux 3 couleurs, une texture toute douce relevée par une pointe de piment d'Espelette...Même ma fille qui déteste les poivrons a adoré ! Tentez l'expérience et faites-moi parvenir vos avis !

Attention, l'étape "poivrons grillés" est un peu longue, mieux vaut s'y prendre à l'avance ;)

Trio de mousses aux poivrons

Pour 6 à 8 verrines (selon la taille de vos verrines bien sûr...)

- 1 poivron rouge

- 1 poivron vert

- 1 poivron jaune

- 33 cl de crème au mascarpone

- fleur de sel, piment d'Espelette  ( ou ce produit qui combine les deux: http://www.provence-tradition.com/fr/home/18-fleur-de-sel-de-camargue-au-piment-d-espelette-aop.html )

- 1 oignon

- QSP huile d'olive

- 1 gousse d'ail 

- 6 grammes de gélatine

 

Première étape: les poivrons grillés

Préchauffez le four le plus fort possible en mode "grill".

Lavez les poivrons, déposez les sur une plaque alu recouverte de papier cuisson (pas la Silpat, puisque nous allons utiliser la fonction grill du four). Enfournez-les le plus haut possible, tout près de la résistance. 

Laissez noircir les poivrons: la peau doit cloquer, noircir, cela peut aller relativement vite, surveillez ! Retournez les poivrons d'un quart de tour dès que la première face est grillée, et refaites la manoeuvre jusqu'à ce qu'ils soient grillés de tous les côtés ;) 

Enfermez les poivrons dans une boîte hermétique ou un sac plastique (attention, c'est chaud!) et laissez refroidir. 

Une fois que les poivrons sont froids, vous pouvez les éplucher: la peau s'enlève très facilement. 

 

Trio de mousses aux poivrons

Deuxième étape: les mousses

 

Coupez les poivrons en lamelles et faites-les revenir (en séparant bien les couleurs !) dans un peu d'huile d'olive avec l'oignon et l'ail émincés. 

Faites tremper la gélatine dans de l'eau très froide. 

Mixez finement les poivrons verts. Dissolvez deux grammes de gélatine dans un fond d'eau très chaude et ajoutez-les à la purée de poivrons verts. 

Répétez l'opération pour les poivrons rouge et jaune. 

Réservez les purées dans 3 saladiers différents, laissez refroidir. 

Montez la crème au mascarpone en chantilly bien ferme, ajoutez-y une pincée de sel. 

Incorporez un tiers de la chantilly dans chaque purée de poivrons, réservez au frais au moins 1 heure. 

Une fois que les mousses ont gagné en fermeté, dressez vos verrines et remettez au frais jusqu'au service. 

Juste avant de servir, saupoudrez les verrines d'un peu de fleur de sel au piment d'Espelette. 

J'ai accompagné ces mousses de sticks soufflés au parmesan et au piment de Cayenne, la recette va suivre ;) bon appétit ! 

Publié dans Plaisirs salés

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