Iles flottantes...cuisson au four en Flexipan !

Publié le par C.C

Repas entre amis, j'apporte le dessert...pour les gourmands (dont la gourmande qui n'aime pas le chocolat, ô sacrilège, je me demande encore comment c'est possible....) je choisis de faire des îles flottantes, tout le monde raffole de la crème anglaise...Avec mon super assistant, c'est un jeu d'enfant, pendant qu'il travaille j'ai envie de tester un autre mode de cuisson pour les blancs...Je dégaine mes Flexipan chéris et c'est parti ;) ( et pour la petite histoire, ça a eu un tel succès que j'ai refait ce dessert 4 fois en 10 jours !!!)

Iles flottantes...cuisson au four en Flexipan !

Pour 12 demi-sphères et une vingtaines de "petits-fours" flottants:

 

- 7 blancs d'oeuf ( les jaunes sont utilisés pour la crème anglaise)

- 70 gr de sucre

 

Jetez les blancs dans le bol parfaitement propre et sec de votre batteur (ici mon fidèle Kitchenaid !), mettez-le en marche. 

Dès que les blancs commencent à monter, ajoutez le sucre en une seule fois.

Augmentez la vitesse progressivement, jusqu'à ce que les becs de cygne se forment. 

 

Iles flottantes...cuisson au four en Flexipan !
Iles flottantes...cuisson au four en Flexipan !

Préchauffez le four à 180°, posez vos empreintes sur les plaques alu preforées.

A la cuillère ou à la poche à douille, remplissez les empreintes, lissez à la spatule.

Enfournez pour quelques minutes, surveillez bien en fonction de votre four. 

Laissez refroidir dans les empreintes et démoulez ensuite délicatement. 

Déposez les "oeufs à la neige" sur la crème anglaise refroidie et réservez au frais jusqu'au service ;) 

Iles flottantes...cuisson au four en Flexipan !

Commenter cet article