Baguettes maison.. et express, en une heure !
Chez nous, on ne mange pas de pain à tous les repas, mais en bons gourmands, on craque sur du bon pain frais...Avec du beurre, de la confiture, une pâte à tartiner maison, ou à l'apéro avec des tartinades diverses et variées, avec des oeufs extra-frais à la coque...Les plaisirs sont variables à l'infini ou presque ;) Je vous présente ici une recette piquée le Club Guy Demarle, pour les heureux-ses propriétaires du I Cook In, la recette est ici, pour les autres lisez la suite ;)
Pour 4 belles baguettes, il vous faut:
- 290 gr d'eau
- 1 sachet de levure "Pains" Gourmandises Demarle (pour en commander, contactez-moi, je vous offre 3 euros de réduction ;) )
- 500 gr de farine T55
Dissolvez la levure dans l'eau tiède sans dépasser 40°.
Ajoutez ensuite la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une belle pâte, souple et qui se décolle des parois de votre cul-de-poule.
Laissez reposer 20 mn à température ambiante en couvrant le saladier avec une Silpat.
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Posez les empreintes à baguettes sur la plaque alu perforée.
Après cette première étape de pousse, posez la pâte sur votre plan de travail fariné ou sur une Roul'pat et divisez-la en 4 pâtons égaux. Façonnez 4 baguettes et déposez-les dans le moule à baguettes Silform.
Incisez les baguettes d'un coup sec, saupoudrez de farine si vous le souhaitez, laissez pousser encore 20 mn.
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Préchauffez le four à 240° avec la lèche-frites ou un récipient sur la sole.
Enfournez les baguettes, jetez un verre d'eau dans la lèche-frites et laissez cuire 10 minutes. C'est ce "coup de buée" qui va permettre la formation d'une belle croûte dorée et croustillante ;)
Au terme des 10 minutes, baissez la température à 220 ° et poursuivez la cuisson 5 à 10mn selon vos préférences.
Sortez les baguettes, écoutez-les chanter, humez la délicieuse odeur qui se répand...et patientez jusqu'au refroidissement !
Testé et approuvé pour vous: les baguettes se congèlent et se décongèlent parfaitement ;)