Tartes tatins aux saucisses de Montbéliard et fondue de poireaux
Un dimanche soir de novembre, gris, pluvieux, froid : tout ce que je n'aime pas ! Pour réchauffer les corps et les coeurs, on se laisse tenter par une recette pas très light mais tellement réconfortante : des tartes Tatins salées, qui allient saucisses de Montbéliard, Morbier et fondue de poireaux aux échalotes...Les enfants ont beaucoup aimé, bien évidemment j'avais "oublié" de dire qu'il y avait des poireaux ;)
Pour 6 Tatins:
- une pâte feuilletée
- 200 gr de Morbier
- 2 saucisses de Montbéliard
- 400 gr de poireaux émincés
- échalotes
- sel, poivre ou 5 baies
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préchauffez le four à 200° et placez les Grands Ronds sur la plaque alu perforée.
Faites revenir les échalotes dans l'huile d'olive puis ajoutez les poireaux.
Dès que le mélange commence à prendre une jolie coloration, assaisonnez à votre goût et retirez du feu.
Coupez les saucisses en rondelles régulières et disposez-les au fond des 6 empreintes.
Détaillez le fromage en lamelles et recouvrez les saucisses.
Répartissez la fondue de poireaux au-dessus, tassez doucement.
Avec le découpoir de 9.5 cm, coupez les disques de pâte feuilletée que vous disposez sur les poireaux. Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez pour 20 minutes.
Patientez quelques minutes puis démoulez les tartes en vous aidant d'une spatule.
Servez bien chaud avec une salade verte, bon appétit !