Muffins moelleux gourmands aux pépites de chocolat

Publié le par C.C

Un soir d'hiver tout gris, le hurlement du vent tout autour de la maison, les enfants au nez rougi et aux joues glacées qui rentrent à la maison en criant famine...Pas assez mangé à la cantine on dirait ?! Bref, mes monstroplantes avaient comme qui dirait une envie de douceur sucrée...Nous avons testé et approuvé une nouvelle recette de muffins "à l'américaine", généreux, moelleux dedans, croustillants dessus et très gourmands...Testez vous-mêmes ! 

Pour 12 gros muffins (plaque Flexipan muffins droits)

- 380 gr de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 2 oeufs

- 180 gr de sucre en poudre

- 24 cl de lait 

- 160 gr de beurre demi-sel fondu et tiédi

- 1 cuillerée d'extrait de vanille liquide

- pépites de chocolat selon vos goûts, ici 150 gr environ.

- 1 grosse cuillerée de cassonade pour saupoudrer 

 

Préchauffez le four à 220° et placez les empreintes sur la plaque alu perforée.

Mélangez la farine et la levure. 

Dans un autre saladier, mélangez les oeufs et le sucre. Incorporez ensuite le lait, le beurre fondu et la vanille. 

Une fois la pâte bien homogène, ajoutez la farine et la levure. 

Réservez une poignée de pépites et versez le reste dans la pâte, remuez. 

Remplissez les empreintes aux 3/4, puis répartissez la poignée de pépites réservée. Saupoudrez les muffins avec la cassonade puis enfournez: 5 minutes à 220°, puis 20 minutes environ à 180°.

Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler. 

 

 

Muffins moelleux gourmands aux pépites de chocolat

Nous avons également testé pour vous la même recette avec des pépites de caramel et du chocolat blanc: excellent, mais pensez à diminuer un peu la quantité de sucre ;) 

Vous pouvez bien évidemment réaliser cette recette dans les mini-muffins ou d'autres empreintes, veillez simplement à ajuster les temps de cuisson, en n'oubliant pas que la première étape de cuisson à four chaud est essentielle pour le côté "croustillant" de ces muffins ;)

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