Entremets caramel beurre salé, pommes et sablé breton...

Publié le par C.C

Pour l'anniversaire de l'Homme, j'ai bidouillé ce gâteau très rapide à faire, je manquais légèrement de temps pour faire la version à laquelle j'avais pensé en premier lieu...Pas grave, ce sera pour une autre fois, les occasions ne manquent pas...Evidemment, mes Flexipan étaient de sortie, plus précisément le Flexipat Carré et son tapis "Bulles" ;)

Entremets caramel beurre salé, pommes et sablé breton...

La base de sablé breton: 

(si le temps vous manque, remplacez le sablé maison par des Roudor écrasés au rouleau, ça fait trèèèès bien l'affaire ! ) 

 

- 120 g de farine
- 70 g de sucre
- 90 g de beurre mou en dés
- 2 jaunes d'oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet/ 1 cuillère à soupe de sucre vanillé maison
- 3 g de fleur de sel
- 1/4 càc de vanille en poudre

 

Le caramel beurre salé: 

100 gr de cassonade

70 grammes d'eau

30 grammes de beurre salé

100 gr de crème liquide entière

 

La compotée de pommes: 

4 à 5 grosses pommes

un peu de beurre salé

de la cassonade

 

La mousse de mascarpone au caramel beurre salé:

125 gr de mascarpone à température ambiante

1 oeuf

30 gr de sucre

1 cuillère à soupe de sucre glace

2 à 3 cuillères à soupe de caramel beurre salé

3 gr de gélatine 

Entremets caramel beurre salé, pommes et sablé breton...

Le sablé breton: 

Préparez un grand morceau de film alimentaire sur votre plan de travail.

Fouettez ensemble le beurre mou avec les sucres.

Une fois que vous avez obtenu une texture crémeuse, ajoutez les jaunes d'oeufs et la vanille. 

Incorporez ensuite la farine, la levure et la fleur de sel. 

Mélangez bien, vous devez obtenir une pâte homogène. Cette pâte est très collante, pas d'inquiétude ! 

Déposez la au centre du film alimentaire, aplatissez-la à la main, refermez le film et réservez au frigo pendant 2h.

Préchauffez le four à 175°, posez les empreintes à muffins sur la plaque alu perforée. 

Découpez la pâte en portions égales et tassez-les dans les empreintes. Enfournez pour 18 à 20 mn. Laissez bien refroidir puis écrasez les sablés. 

Mélangez les sablés écrasés avec un peu de beurre fondu. 

Le caramel beurre salé :

Mettez le sucre, l'eau et le beurre dans le bol du ICK, programmez 8mn, 140° vitesse 2.A la sonnerie, mettez le fouet en place, ajoutez la crème entière, programmez 3 mn, 140°, vitesse 2. Réservez. 

La compotée de pommes: 

Epluchez et tranchez les pommes en fines lamelles. 

Faites fondre un peu de beurre salé dans une poêle, quand la poêle est bien chaude jetez-y les lamelles de pommes. 

Faites cuire et colorer les pommes en surveillant, en ajoutant éventuellement de la cassonade.

Quand la compotée est presque prête, ajoutez une bonne cuillère à soupe de caramel beurre salé. 

Retirez du feu et réservez. 

La mousse de mascarpone au caramel beurre salé: 

 

Faites ramollir la gélatine dans un grand volume d'eau froide.

Pendant ce temps, battez au fouet le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Ajoutez la mascarpone, fouettez longuement. 

Une fois le mélange bien homogène, ajoutez le caramel beurre salé et mélangez de nouveau.

Essorez la gélatine, dissolvez-la avec une cuillère à soupe d'eau très chaude et incorporez-la au mélange précédent. 

Battez le blanc d'oeuf en neige très ferme avec le sucre glace. 

Incorporez le blanc battu en neige à la crème de mascarpone: 1/3 vigoureusement puis le reste très délicatement. 

Le montage: 

Si vous faites un montage à l'endroit, commencez par tasser le sablé breton au fond du cercle, laissez-le prendre 30 mn au frigo. Versez ensuite la compotée de pommes, lissez et réservez au frais le temps que la compotée se raffermisse. Versez ensuite la mousse de mascarpone et laissez prendre au frigo au moins 4h.

Si comme vous vous faites un montage à l'envers: versez la mousse de mascarpone dans le fond du moule lui-même placé sur une plaque alu, faites prendre au congélateur. Ajoutez ensuite la compotée de pommes, remettez au congélateur avant de tasser le sablé au-dessus. Laissez au congélateur au moins 2h avant de procéder au démoulage. 

 

Décorez, servez, bon appétit ! 

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