Petits clafoutis courgettes, mozzarella, olives...

Publié le par C.C

Petits clafoutis courgettes, mozzarella, olives...

Une petite douceur salée, idéale pour un repas assez léger le soir, avec une salade et/ ou pour accompagner un petit barbecue ! Je les ai faits assez "fades" pour tester la réaction de mes petits monstres, n'hésitez pas à les corser un peu : parmesan, fromage de chèvre, curry, herbes, laissez parler vos envies ;) Ces clafoutis courgettes / mozza ont été faits dans mes empreintes "Grands Ronds", mais vous pouvez bien évidemment adapter la cuisson à un autre moule !

Petits clafoutis courgettes, mozzarella, olives...

Pour 6 clafoutis: 

 

- 2 à 3 courgettes, épluchées ou non, a minima bien lavées et coupées en rondelles fines

- persil ou menthe

- 70 gr de farine

- 2 oeufs moyens

- 33 cl de lait

- sel, poivre, un peu d'huile d'olive, de l'ail

- une boule de mozzarella de 125 gr

- des olives

 

Préchauffez le four à 180°, posez les grands ronds sur la plaque alu perforée.

Commencez par faire chauffer un peu d'huile d'olive et faites-y revenir les courgettes en rondelles avec un peu d'ail. Ajoutez du persil, ou de la menthe ciselée, selon vos goûts.

Pendant ce temps, préparez l'appareil à clafoutis: mélangez la farine, les oeufs, délayez avec le lait, assaisonnez. 

Coupez la mozzarella et les olives. 

Une fois les courgettes tendres et dorées, disposez-les dans les empreintes. Intercalez des morceaux de mozzarella entre les rondelles de courgettes, parsemez de rondelles d'olives.

Recouvrez le tout avec la préparation à base de lait et enfournez pour 20 à 30 minutes.

Laissez refroidir quelques minutes à la sortie du four avant de démouler. 

Bon appétit ! 

 

Petits clafoutis courgettes, mozzarella, olives...

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