Panacotta pistaches et citron

Publié le par C.C

Panacotta pistaches et citron

Un de mes desserts préférés, la panacotta...Mais uniquement cette recette, très onctueuse grâce au mascarpone...les recettes "100 % crème" ne me plaisent pas !!

D'habitude je la fais nature, à peine vanillée, et je la sers avec un coulis de framboises, ou pêches, ou fraises, ou fruits de la passion...Cette fois-ci, je l'ai arrangée pour qu'elle se marie aux parfums qui composaient le gâteau d'anniversaire de mon papa : citron, pistaches, et framboises !

Les ingrédients pour la version nature:

 

- 250 gr de mascarpone

- 125 gr de lait (entier de préférence, mais le demi-écrémé fait l'affaire) 

- 50 gr de sucre

- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé maison

- 2 grammes de gélatine (attention, selon les marques, les feuilles pèsent 1 gramme ou 2, vérifiez...) 

- vanille en poudre

 

Si vous souhaitez mouler la panacotta dans des empreintes comme ici (mini saint honoré Demarle), posez le moule sur la plaque alu perforée. Sinon, préparez des verrines. 

Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide. 

Faites infuser la vanille dans le lait.

Faites fondre le mascarpone dans le lait sans porter le mélange à ébullition. 

Ajoutez les sucres, mélangez bien, laissez à feu doux quelques minutes. 

Essorez la gélatine et plongez-la dans le mélange  lait / mascarpone encore bien chaud. Fouettez vivement pour que la gélatine se dissolve parfaitement. 

Laissez tiédir quelques minutes puis versez dans les contenants que vous avez choisis. 

 

Pour la version "pistaches et citron": 

une fois la gélatine bien incorporée, ajoutez 35 gr de pistaches mondées, non salées, grossièrement concassées et l'équivalent du jus d'un citron. Mélangez bien. 

 

Si vous optez pour les verrines: laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez au moins 4H avant de déguster. 

Si vous optez pour les empreintes Flexipan: passez l'ensemble (plaque + moule rempli) au congélateur au moins 2h, puis démoulez, et laissez décongeler au frigo. Sans l'étape "congélateur", la panacotta sera indémoulable ;) 

 

 

Panacotta pistaches et citron

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